Manfaat Buah Jamblang bagi Kesehatan Tubuh
Buah Jamblang atau yang menurut orang Cirebon
biasa di sebut buah duwet merupakan salah satu buah yang sudah sangat langkah
keberadaanya. Buah ini sering kali di sebut dalam bahasa ilmiah sebagai Eugenia
cumini yang termasuk tumbuhan Euphorbiaceae. Buah Jamblang atau Buah Duwet memiliki rasa asam, manis dan ada sedikit sepet terasa dilidah
dengan tekstur ciri yang kecil sedikit lonjong dan memiliki warna yang sangat
menonjol sehingga buah ini tergolong buah yang kaya akan sumber vitamin c dan
kaya akan kandungan zat anti oksidan.
Kandungan dari zat anti oksidan dan vitamin
pada buah jamblang atau duwet di percaya sangat baik bagi kesehatan, oleh
karena itu buah ini sering di manfaatkan dan di konsumsi. Buah jamblang umumnya
di konsumsi pada saat matang biasanya saat matang buah ini akan memiliki warna
yang sedikit ke unguan atau kehitaman-hitaman. Jadi dari pada penasaran apa saja manfaat dari buah jamblang ini mari kita simak ulasan berikut ini.
Melindungi
Kesehatan Jantung
Dalam 100 gram buah jambalng terkandung 23 mg
sodium dan 57 mg kalium seperti yang kita ketahui bahwa kandungan sodium dan
kalium sering kali kita temukan pada buah pisang, sedangkan manfaat kedua kadungan tersebut adalah sebagai
pengatur tegangan otot pada jantung, menstabilkan detak jantung sehinga dapat
meminimalisir terjadinya penyakit jantung seperti korner atau penyempitan
pembuluh ateri pada jantung.
Menghindar
Diabetes
Penyakit diabetes merupakan jenis penyakit
yang belum di ketahui obatnya namun penetralisir secara buatan mungkin dapat
dilakukan seperti dengan obat-obatan. Obat memang dapat menurunkan kadar
insulin secara kimia namun perlu di ketahui pemakaian secara bengangsur-angsur
tentu saja juga akan membahayakan bagi kesehatan tubuh kita benar bukan. Nah…,
maka dari itu bagi penderita diabetes mungkin anda bisa meminimalisir dengan
menghidari makanan yang berkarbohidrat tinggi dan gula. Menurut penelitian yang
di lakukan warga India dan Inggris menggunakan buah jamblang di percaya dapat
menurunkan kadar insulin pada tubuh.
Tingkatkan
Nafsu Makan
Bagi anda yang sedang mengalami masalah pada
daerah sistem pencernaan seperti mual, sakit perut dan nafsu makan yang menurun
mungkin anda bisa memanfaatkan buah jamblang ini sebagai cuci mulut, kandungan
pada buah jamblang di yakini dalam meningkatkan fungsi pencernaan dan
menigkatkan nafsu makan yang menurun.
Menangani
Sakit Lambung
Penyakit lambung atau biasa di sebut penyakit
mag memang sangat tidak enak sekali, rasa nyeri pada bagian uluh hati sering
kali menerpa bagi penderitanya. Namun studi penelitian menyatakan bahwa
masyarakat India telah mencoba jus jamblang yang telah di pregmentasikan selama
5 hari dalam mengobati mag, dan ada hasil hal tersebut memang sangat terbukti
sembuh.
Menyembuhkan Sakit Batuk
Menurut warga pedalaman Madagaskar
mengalami batu menahun yang tak kunjung sembuh dan bingung untuk mengatasinya
berbagai jenis obat-obatan telah di coba, setelah di berikan beberapa dari seseorang
untuk mengkonsumsi buah jamblang ternyata batuk mulai membaik, hal tersebut mungkin
di karenakan senyawa antioksidan dan kandungan vitamin c pada buah jamblang
dapat melawan bakteri dan virus yang membandel pada tubuh .
Menangani Sakit Perut
Seperti yang sudah saya
jelaskan pada tahapan di atas bahwa buah jamblang memang sangat bermanfaat
dalam pencernaan seperti mengobati beberapa keluhan sakit perut hal tersebut di
karenakan dalam kandungan buah jamblang terdapat senyawa antosianin, sejumlah kaemferol
dan asam elagik. Hal tersebut tentu saja sangat baik bagi kesehatan salah
satunya pada usus, pencernaan dan yang tak kalah penting kandungan tersebut
sangat baik untuk mengontrol tekanan darah.
Mengatasi Masalah Kesehatan Mata
dalam 100 gram buah jamblang terdapat
sekitar 81 IU vitamin A, hal tersebut tentu saja adalah kabar baik kandungan
tersebut telah di percaya dalam meningkatkan fungsi penglihatan yang rabun,
jadi bagi anda yang memiliki gangguan mata tersebut mungkin anda bisa mengkonsumsi
buah ini, selain itu buah jamblang juga dapat mencegah penyakit mata seperti
katarak dan inveksi jamur.
Melindungi Kesehatan Tulang serta Gigi
Dalam 100 gram buah jamblang
terdapat kalsium 16 mg, magnesium 36 mg, pospor 16,7 mg, dan zat besi 1,7
mg, taukah anda manfaat kandungan tersebut ? manfaat dari beberapa senyawa
tersebut terbukti dalam meningkatkan fungsi kepadatan tulang dan gigi sehingga
dapat mencegah erosi gigi dan osteoporosit pada tulang atau penyakit
pengeroposan pada tulang.
Sumber Tenaga Badan
Dalam 100 gram buah jamblang
terdapat 0,5 lemak dan 0,133 g protein serta karbohidarat sebanyak 14 g. Kandungan
lemak, karbohidrat dan protein telah terbukti dalam meningkatkan masa otot dan
meningkatkan tenaga, sehingga tubuh tidak mudah lemah atau lesu untuk
beraktifitas sehari-hari.
Menghindar Cholesterol Jahat Didalam Badan
dalam kandungan buah jamblang
atau duwet telah di temukan senyawa yang berupa alfa phytosterol yang berupa
sterol yang dapat mencegah anticholesteremik atau penyakit kolestrol. Penyakit
kolestrol jika di abaikan dapat memicu penyakit berbahaya seperti serangan
jantung koroner dan penyempitan pembuluh darah.
Demikian ulasan tentang manfaat
buah jamblang atau duwet bagi kesehatan tubuh kita, semoga informasi ini bermanfaat
untuk anda semua.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar: